وحدات ترطيب مخازن تخزين المحاصيل من شركة Condair
عند حصاد المحاصيل ولاسيما الخضروات المستخدمة في السلطة في أشهر فصل الصيف، فإن ما يخص المحاصيل هو درجة الحرارة في ذلك اليوم. وحتى تصل المحاصيل للمستهلك يجب أن تظل طازجة، ومن أجل ذلك، يجب تبريد المحاصيل بسرعة بين درجتي حرارة 2 و 4 مئوية. إذا كان حصاد المحصول قد تم في درجة حرارة تتجاوز 20 درجة مئوية، فإن درجة التبريد المطلوبة للوصول بالمحصول إلى درجة حرارة التخزين ستدمر المحصول.
للتصدي لذلك، يتم إضافة الرطوبة خلال فترة التبريد. ومع ذلك فإنه من غير الممكن الترطيب طوال فترة التبريد، حيث سيجعل هذا الإجراء المحاصيل غير مجدية اقتصاديًا.
لذلك يتم ضبط التوقيت والبدء في عملية الترطيب عند الانتهاء من عملية التبريد، لإضفاء جو من الضباب في المخزن حتى تتمكن المحاصيل من إعادة امتصاص الرطوبة من الهواء وكذلك لتوفير الرطوبة المستمرة لمنع فقدان المحاصيل لها خلال دورة التبريد التالية.
تستغرق الدورة الطبيعية للتبريد 15 دقيقة تليها 5 دقائق من الترطيب بالضباب، وتُكرر هذه الدورة حتى تصبح درجة حرارة المحصول مناسبة. لا يمكن التحكم في الرطوبة في هذه العملية، ويتم التحكم من خلال استخدام دائرة التحكم الموجودة في لوحة تحكم المصنع والتي تتحكم في وحدات الترطيب. ومن الضروري تشغيل مراوح محطة التبريد طوال الوقت خلال هذه العملية من أجل الحفاظ على مسارات توزيع الهواء.